Вопросы и ответы

Без благотворительных фондов, увы, было бы невозможно собрать те миллионы, которыми исчисляется стоимость лечения ребёнка, например, от онкологии. И если взглянуть за медийное пространство, а именно в привычные будни офиса фонда, станет ясно, что это важная и ответственная работа, занимающая много сил и времени. А ещё занимающаяся всё сердце целиком. Людям за нее надо платить, как и развивать сам фонд, вкладывать средства в рекламу, использовать все возможности, чтобы быстрее закрыть сбор и оплатить лечение нуждающемуся ребенку.

Ваша финансовая поддержка - это в первую очередь помощь детям и оплата труда сотрудников фонда, которые работают не покладая рук, нервов и вкладывают свое сердце в дело спасения детей.

Часто в фонд поступают вопросы о взимаемых со сборов благотворительных пожертвований процентах. На каком основании они взимаются, для чего и в каком размере? Каким образом в фонде формируются зарплаты, и сколько процентов может удержать фонд, помогая детям. Мы постараемся ответить на самые частые вопрос. Этот раздел будет обязательно пополняться.

  • Законодательство жестко устанавливает лимиты расходования привлеченных средств. Согласно ч. 3-4 ст. 16 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» не менее 80% от сборов должны быть направлены на нужды благотворительности и только 20% может быть использовано на административные расходы фонда. На практике это означает, что расходы на содержание организации – зарплаты сотрудников, не участвующих в реализации благотворительных программ (президент, юрист, бухгалтер и проч.), аренда, затраты на связь, частично на рекламу и прочие организационные нужды не могут превышать 20% от всех поступлений.

  • Сумма сбора бывает огромной, и несколько фондов берут на себя его часть. Зачастую получается так, что один фонд собрал и закрыл сбор на ребенка, а другой еще собирает, например, на следующий курс лечения. И это не мошенничество, это реальность. Скорость сборов разная, предугадать, как быстро закроется сбор на каждого ребёнка невозможно.

  • Согласно ч. 1 ст. 50 ГК только деятельность коммерческой организации может быть направлена на систематическое извлечение прибыли, которую получают ее учредители. Фонд, как некоммерческая организация, не может ставить целью получать прибыль и уж тем более распределять ее между своими учредителями. НКО может зарабатывать деньги (скажем, продавать сувениры), но прибыль от этой деятельности должна уходить на нужды благотворительности. Благотворительный фонд априори по закону не может быть источником прибыли отдельных лиц.

  • Логичный вопрос для всех нас. Система отчетности и учета в благотворительном фонде несколько сложнее, чем в «обычном» ООО. Помимо налоговой отчетности (балансы или декларации по УСН), фонд обязан до 15 апреля каждого года предоставить отчеты в МинЮст, а также пройти независимый аудит. Цель аудита НКО заключается в том числе в проверке соответствия пропорции расходования средств (80 на 20). Помимо обязательной отчетности Фонды, которые дорожат своей репутацией, регулярно выкладывают отчеты о сборах на сайте, имеется сервисы поиска своего пожертвования или выгрузки о поступлениях. Кроме того, операции фондов по счету как правило пользуются повышенным вниманием со стороны службы финансового мониторинга банка (115-ФЗ) по недопущению проведения необычных и сомнительных операций. На практике это означает, что банк в праве затребовать документы и пояснения по любой операции, которая ему покажется непонятной. При этом фонды как клиенты, аккумулирующие средства от значительного количества юридических и физических лиц, несут полную ответственность за происхождение и расходование полученных средств.

  • Фонд является таким же участником гражданского оборота, как и все остальные организации. Фонд платит налоги на труд (НДФЛ, Пенсионное и медицинское страхование), на имущество, если оно у него имеется. Фонд не является плательщиком НДС. На практике это означает, что НКО не может предъявить переплаченный налог к возврату (вычету НДС), поэтому истории про «уход от налогов» остались в середине 90-х.